(812) 622-10-29

Представительство интересов в ФАС

В целях обеспечения развития рыночных отношений и конкуренции в Российской Федерации, а также во исполнение Законов Российской Федерации, в 2004 году была образована Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС).

В настоящее время ФАС является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Федеральная антимонопольная служба обладает следующими основными полномочиями:

Основными функциями Федеральной антимонопольной службы являются:

·  контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе в сфере электроэнергетики, использования земли, недр, водных и других природных ресурсов;

·  надзор и контроль за соблюдением законодательства о естественных монополиях;

·  надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе;

·  контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, а также в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну);

·  контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о размещении заказов;

·  контроль за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В рамках контроля конкуренции ФАС России ежегодно возбуждает более 10000 дел (в 100 раз больше, чем в США), а общее число возбужденных дел составляет 55 тысяч — больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Пика активности ФАС РФ достиг в 2008—2010 гг., когда были возбуждены дела против четверки крупнейших нефтяных компаний по повышению цен на бензин (сумма наложенных штрафов составила 20,7 млрд рублей), а также против компании “Мечел” (сумма штрафов — свыше 1 млрд рублей).

Однако затем доля дел против малого и среднего бизнеса стала резко возрастать и в 2012 г. доходила до 80 %, что играет против развития здоровой конкуренции на рынке.Для примера, можно привести рассмотренные ФАС дела о картельном сговоре индивидуальных предпринимателей Автономовой Е. В. и Кошечкина И. С. в виде установления одинаковой цены в 50 руб. за прокат надувных батутов, о ТСЖ в Новосибиске, которое было признано монополистом по поставке горячей воды своему арендатору, дело в отношении кинотеатра, который признали монополистом на рынке попкорна в границах торгового центра и оштрафовали. Судя о предмете спора, решения ФАС никак не сказались на ограничении недобросовестной конкуренции и монополий на рынке.

Одним из главных приоритетов ФАС РФ стала борьба с картелями. С 2009 г. картели стали уголовно наказуемым деянием (срок до 3 лет). При этом, ФАС России не внесла в закон четкое определение картеля, что позволяет весьма вольно трактовать почти любой договор, в том числе обычный договор между продавцом и покупателем как картель, или угрожая возбудить подобное дело, что влечет для компаний коррупционные риски.

В рамках закона “О рекламе” ФАС возбуждает около 5000 дел ежегодно. Абсолютное большинство против представителей малого и среднего бизнеса, по формальным, оценочным и субъективным критериям. Например, ООО "Центр микрохирургии глаза “Визус-1” из Тюмени был оштрафован за отсутствие в рекламе персонального телефона доктора, а таксопарк из Костромы оштрафован за оскорбление хлеба.

Стоит отметить, что своим приказом ФАС России освободила себя от обязанности проводить даже элементарный анализ рынка по подавляющей категории дел. Это приводит к тому, что появляются такие монополисты, как ТСЖ в границах жилого дома, а также ставит под сомнение законность некоторых решений и в отношении крупных компаний.

В рамках закона “О размещении государственного заказа” (94-ФЗ) ФАС России возбуждает 17000 дел ежегодно, только по процедурным нарушениям, при наличии “чрезвычайных” полномочий (право приостановить торги). Кроме того, ФАС России ежегодно рассматривает более 4,5 тыс. сделок экономической концентрации, из них отказано в 5-10 слияний в год.

Эксперты отмечают, что в российском законодательстве отсутствуют общепринятые в мире нормы об “иммунитетах” от антимонопольного преследования для малого бизнеса и компаний с маленькими долями рынка. А основной проблемой, вызывающей возбуждение большого количества дел против предприятий малого и среднего бизнеса, является “палочная” система мотивации сотрудников ФАС России. Лишь небольшой процент рассматриваемых Ведомством дел связано с деятельностью иностранных компаний на территории РФ, то есть фактическая деятельность ФАС направлена не на повышение конкурентоспособности бизнеса, а наказать свои, российские, компании.

В случае необходимости защиты от недобросовестных конкурентов, а также в целях защиты законных прав, специалисты Albrecht&Vitte всегда готовы представить интересы Вашей компании в органах Федеральной антимонопольной службы.

Последние новости

Все новости

Минфин России разъяснил, что выплата дивидендов собственной продукцией признается реализацией для целей НДС и налога на прибыль

По мнению ФНС, передача обществом имущества в счет выплаты учредителям дивидендов признается реализацией, и, следовательно,…

Читать полностью...

Специалист компании Albrecht&Vitte выступил на мероприятии, посвященном ICO

Cегодня представитель компании Albrecht&Vitte Иван Тимшин выступил на митапе в бизнес-инкубаторе Ингрия, посвященном блокчейну и…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

НДС на электронные услуги иностранных организаций, оказываемые через сеть Интернет, потребителям в РФ

Организации нерезиденты РФ с 01.01.2017 года будут платить НДС в РФ от оказания услуг через…

Читать полностью...

О преимуществах рассмотрения споров в арбитраже

Преимущества рассмотрения спора в арбитраже. Рекомендации по выбору арбитражного центра. Ведущие международные арбитражные центры и…

Читать полностью...