(812) 622-10-29

Исключение сайтов из "черного списка"

Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее по тексту – «Реестр») был создан в соответствии с ФЗ-139 (28.07.2012).

Указанным актом федеральный закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был дополнен статьей 15¹.

Реестр начал функционировать в России с 1 ноября 2012 года.

Он позволяет идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено: детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков.

Любые ресурсы в интернете, содержащие указанную информацию, могут быть заблокированы на основании решения Роскомнадзора или суда.

В идеале, порядок блокировки должен быть следующим:

1.  В течение суток после получения уведомления от Роскомнадзора провайдер хостинга уведомляет владельца сайта о необходимости удаления интернет-страницы, содержащей запрещенную информацию.

2.  В течение суток после получения уведомления от провайдера хостинга, владелец сайта удаляет страницу с запрещенной информацией.

3.  В случае отказа или бездействия провайдер ограничивает доступ к сайту  в течение суток.

4.   В случае непринятия провайдером хостинга или владельцем сайта мер по удалению информации, сетевой адрес сайта (содержащий запрещенную информацию) включается в реестр.

5.  В течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса, оператора связи ограничивает доступ к сайту.

Решение о включении сайта в реестр может быть обжаловано в суд в течение 3 (трех) месяцев с момента принятия решения о внесении в реестр.

Предусмотренный законом порядок можно назвать логичным: уведомление о необходимости удаления информации, а в случае отказа – «бан».

Однако практика показывает, что данный порядок соблюдается далеко не всегда.
В частности, при блокировании ресурса lurkmore.to его администраторы узнали о санкциях, наложенных на них,  постфактум.

Ситуация усугубляется тем, что блокировке не обязательно предшествует изучение страницы, доступ к которой ограничивается.

Для блокировки порой достаточно, чтобы теги совпадали с информацией, запрещенной к распространению. При этом, как известно, теги могут лишь частично обозначать направленность той информации, которая содержится на соответствующем ресурсе.

В частности, по аналогичной схеме пострадал вполне невинный (а людям с жизненными проблемами – просто необходимый) ресурс pobedish.ru.

Данный сайт посвящен помощи людям в борьбе с суицидальными намерениями.

Что вполне логично,  ресурс был в топе по запросу «самоубийство».  

Результатом этой благой и вполне законной деятельности явилась жалоба прокуратуры о запрете ресурса.

В апреле 2013 года Роскомнадзор внес статью «Википедии» «Курение каннабиса» в  реестр.

Однако после обсуждений с администрацией сайта и уточнения источников информации, приведенной в статье, она была из «черного списка» исключена и в настоящий момент доступна в интернете.

К сожалению, приведенные случаи не являются единичными.

Зачастую необоснованные решения грозят принять характер бедствия, когда «законопослушность» сайта  не гарантирует его администратора или владельца от внимания Роскомнадзора и попадания в реестр запрещенных сайтов.

Мы готовы оказать Вам всю необходимую помощь в «разблокировке» страницы, а также готовы оказать поддержку для предотвращения того, чтобы Ваш ресурс не оказался в реестре запрещенных сайтов.

В случае необходимости, мы готовы изучить Вашу деятельность, чтобы разработать для Вас ряд индивидуальных мер, которые позволят избежать Вам претензий со стороны государственных органов, как отечественных, так и зарубежных.

Последние новости

Все новости

Новости крипторегулирования. Канада.

Канадское правительство выпустило официальный проект новых правил о криптобиржах и платежных системах. Согласно проекту, новые…

Читать полностью...

Впервые в России задекларирован доход от криптовалютных опреаций:

Житель Республики Алтай указал в декларации доходы, полученные им в минувшем году от операций с…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...