(812) 622-10-29

Оптимизация налогообложения

Оптимизация налогообложения – действенный способ увеличения рентабельности коммерческой структуры, позволяющий ей не только увеличить прибыль, но и обойти конкурентов за счет снижения своей налоговой базы по одному или нескольким пунктам. 

Естественно, нормы российского законодательства не содержат прямых указаний о праве субъектов хозяйствования совершать действия, направленные на минимизацию налогов, уплачиваемых ими в государственный бюджет. Однако имплицитно такая возможность им предоставлена (пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ) и, собираясь ею воспользоваться, главное – не перейти ту тонкую грань, отделяющую допустимые методы оптимизации налогов от противозаконных. Используя последние, вместо уменьшения финансовой нагрузки велика вероятность получить наложение налоговых санкций на предприятие в целом, административных штрафов и заведения уголовных дел на его должностных лиц.

К примерам уголовно наказуемых уклонений от уплаты налогов можно отнести сотрудничество с компаниями-однодневками, неоприходование выручки с целью занижения объекта налогообложения, неоприходование поступивших на предприятие товарно-материальных ценностей, применение других методов, предполагающих ведение двойной бухгалтерии. Вместо оптимизации налогообложения все вышеперечисленное ведет к огромным финансовым потерям и ответственности для компании, а в особо трагических случаях – еще и к уголовной ответственности его руководителей

Однако сказанное отнюдь не означает, что эффективное налоговое планирование и оптимизация финансового гнета для конкретной бизнес-структуры невозможны в принципе. Наоборот. Не только возможны, но и необходимы. При условии, что проводить их будут опытные аудиторы, бухгалтера и юристы строго в рамках действующего законодательства.

Специалисты нашей компании предпочитают приступать к созданию схемы оптимальной минимизации налогов для конкретного предприятия заранее - до наступления нового налогового периода. Такой подход дает возможность 
• осуществить долгосрочное налоговое планирование с учетом более долгой перспективы развития предприятия, 
• провести комплексный анализ всех существующих схем взаимодействия с контрагентами и привести их в соответствие с общим планом оптимизации налогов, 
• проанализировать сложившуюся налоговую и судебную практику в отрасли и регионе,
• предусмотреть и спрогнозировать влияние законодательных изменений на деятельность предприятия,
• разработать действенные схемы управления товарными, информационными, документальными и финансовыми потоками,
• предусмотреть и заблаговременно устранить возможные риски.

Как показывает практика, несмотря на категоричность многих формулировок и строгость применяемых санкций, российское законодательство предусматривает достаточное количество законных методов налоговой оптимизации коммерческой деятельности. Главное, знать и уметь их использовать. Приведем несколько примеров. 

Сэкономить на уплате налога на прибыль и НДС можно за счет увеличения срока исковой давности для дебиторской задолженности. Кредитор обращается в суд с требованием возврата долга, в результате чего отсчет срока исковой давности начинается заново и появляется возможность списать безнадежную дебиторскую задолженность на расходы в период его максимальной прибыли. 

Вариативность договорных отношений также может быть использована для оптимизации налогов в период их действия. Заключение вместо договора купли-продажи комиссионного соглашения, предполагающего получение комиссионером вознаграждения за реализацию товара, освобождает его от необходимости уплаты НДС (входного) и налога на имущество. Правда, данный метод имеет смысл использовать при заключении договора в отношении нового товара. Если сначала компания какой-либо вид продукции приобретала, а затем начала брать на комиссию, данный факт, скорее всего, вызовет вопросы у налоговых органов.

Заключение договора лизинга вместо обычной покупки основных средств позволяет сэкономить на уплате налогов на прибыль и имущество. Во-первых, момент перехода права собственности по такому соглашению стороны, его заключившие, могут варьировать по собственному усмотрению. Пока же срок действия договора не закончен, предмет лизинга может перебывать в собственности лизингодателя, давая возможность покупателю включать в расходы лизинговые платежи и не начислять имущественный налог на полную стоимость приобретения, или же – в собственности лизингополучателя, позволяя ему уменьшить налоговый гнет благодаря ускоренной амортизации. 

Важно понимать, что налоговая оптимизация не имеет единого универсального алгоритма действий. Приведенные выше примеры являются абсолютно «рабочими» и эффективными, но представляют собой лишь общие шаблоны. Их можно брать за основу в качестве основной идеи, но ее практическое воплощение в жизнь требует более детальной проработки и учета реальных экономических условий, в которых находится субъект хозяйствования. Только глубокое изучение всех обстоятельств, всесторонний комплексный подход, постоянный мониторинг и анализ законодательных нововведений способны создать действенную и безопасную систему минимизации налогообложения.

Последние новости

Все новости

Новости крипторегулирования. Канада.

Канадское правительство выпустило официальный проект новых правил о криптобиржах и платежных системах. Согласно проекту, новые…

Читать полностью...

Впервые в России задекларирован доход от криптовалютных опреаций:

Житель Республики Алтай указал в декларации доходы, полученные им в минувшем году от операций с…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...