(812) 622-10-29

Мессенджеры и социальные сети VSзаконодательство РФ

2017-12-14 22:24:58

Социальные сети и мессенджеры на сегодняшний день являются одним из самых распространенных способов общения. С их помощью мы узнаем о жизни своих друзей, знакомых, наблюдаем за последними новостями, делимся своими рассуждениями на те или иные темы, обмениваемся шутками и смешными видео, и это только малая часть предоставленных нам возможностей.

Каким образом в России урегулирован процесс деятельности социальных сетей и мессенджеров? Не секрет, что наше государство активно следит за процессами обмена информацией в сети «Интернет», конечно не обошло это явление и социальные сети с мессенджерами. 

30 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№ 149-ФЗ от 27 июля 2006 г.), которые дополнили его статьей 10.1. «Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет».

В указанной статье дано определение организатора распространения информации в сети «Интернет», а также прописаны его основные обязанности. Так, владелец социальной сети либо мессенджера обязан уведомить контролирующий орган (Роскомнадзор) о начале своей деятельности. При этом такая обязанность возникает у него только после получения соответствующего требования от Роскомнадзора, до этого момента организатор распространения информации вправе по собственной инициативе уведомить контролирующий орган, но не обязан. Порядок такого информирования установлен Постановлением Правительства РФ № 746 от 31 июля 2014 г.

Здесь можно вспомнить конфликт Роскомнадзора и Telegram, который начался в мае с требования госоргана о направлении вышеуказанного уведомления от мессенджера. Споры продолжались несколько месяцев, в конечном итоге Дуров согласился на включение Telegram в реестр организаторов распространения информации, так как при этом отсутствует необходимость предоставления каких-либо данных, которых нет в публичном доступе.

Еще одним камнем преткновения в отношениях государства и организаторов распространения информации является вмененная им обязанность хранить данные на пользователей. Соцсети и мессенджеры должны хранить информацию (причем только на территории РФ) о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий.

Данную информацию организатор распространения информации обязан предоставить по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Не менее интересной обязанностью организатора распространения информации является соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которые он использует в информационных системах, для того, чтобы оперативные органы и Федеральная служба безопасности могли проводить мероприятия для реализации поставленных перед ними задач, например, установить на своем оборудовании специальное программное обеспечение, вроде СОРМ.

Также в указанной статье прописано, что соцсети и мессенджеры должны хранить (и предоставлять) текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Но момент вступления в силу данной нормы отсрочен до 1 июля 2018 года (небезызвестный скандал с «пакетом Яровой»).  

На тот случай, если организатор распространения информации использует в своей деятельности дополнительное кодирование электронных сообщений пользователей либо предоставляет им такую возможность - он обязан передать Роскомнадзору информацию, необходимую для их декодирования.

И снова вернемся к многострадальному Telegram, так как в июле этого года ФСБ России запросило у мессенджера информацию, необходимую для декодирования сообщений шести пользователей. Данные предоставлены не были, в результате чего в октябре Мировым судьей судебного участка № 383 Мещанского района Москвы было вынесено Постановление о признании Telegram Messenger LLP виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ, и назначении наказания в виде штрафа в размере 800 000 рублей. 12 декабря Мещанский суд Москвы оставил в силе указанное Постановление и признал его законным.

Кстати статья 13.31 КоАП РФ под заголовком «Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет» помимо санкций за не предоставление сведений о декодировании, предусматривает ответственность и за нарушение порядка информирования Роскомнадзора о начале деятельности организатора распространения информации, и за нарушение требований к оборудованию и программно-техническим средствам для проведения мероприятий органов оперативно-розыскной деятельности и ФСБ, а также за нарушение норм о хранении и предоставлении информации о пользователях.

Являются ли вышеперечисленные меры обеспечением безопасности или же это тотальный контроль - вопрос спорный, ясно одно: быть организатором распространения информации на территории России дело непростое и даже сложное, особенно если учесть, что государство планирует еще ряд мер в том же направлении и останавливаться на достигнутом не собирается.   

Последние новости

Все новости

Новости крипторегулирования. Канада.

Канадское правительство выпустило официальный проект новых правил о криптобиржах и платежных системах. Согласно проекту, новые…

Читать полностью...

Впервые в России задекларирован доход от криптовалютных опреаций:

Житель Республики Алтай указал в декларации доходы, полученные им в минувшем году от операций с…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...