(812) 622-10-29

На стыке семейного и корпоративного права: сделки с долями в ООО

2017-12-15 23:01:55

Несколько недель назад мы работали над сделкой Клиента по увеличению уставного капитала ООО за счет вкладов новых участников и последующей продажей всех долей ООО третьему лицу.

В ходе работы над сделкой выяснилось, что у одного их участников ООО остались разногласия с бывшей супругой и возник вопрос нужно ли будет согласие бывшей супруги, ведь брак с ней был расторгнут менее трех лет назад, и у нее еще есть еще возможность через суд разделить совместно нажитое имущество, в том числе и его долю в ООО.

  Думаем, у любого юриста, который не очень часто и не очень тесно занимается этим вопросом сразу возникнет ответ, что конечно же нет, согласие не нужно, так как это не сделка по отчуждению долей в ООО. Наш первоначальный порыв был такой же, но мы решили взять паузу на несколько дней и изучить, что «говорит» по этому вопросу судебная практика.

  Выяснилось, что ответ на возникший вопрос не столь однозначен, как нам казалось первоначально.

  С одной стороны, п. 2 ст. 35 СК РФ говорит о необходимости согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом.

  С другой стороны, нормы Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» и положений Устава ООО не содержат положений о необходимости получения какого-либо согласия для проведения процедуры увеличения уставного капитала ООО за счет вкладов новых участников.

   Да и является ли изменение доли супруга в ООО в результате увеличения уставного капитала за счет вкладов новых участников сделкой по распоряжению совместно нажитым имуществом?

  Точку в этом вопросе поставило Постановление Президиума ВАС РФ № ВАС-9913/13 от 21.01.2014 года, которое ввело понятие «корпоративный спор, осложненный применением п. 2 ст. 35 Семейного кодекса».

  В вышеуказанном Постановлении Президиум ВАС РФ сделал следующие выводы:

  - принятие супругом решения о введении в состав участников общества нового участника с внесением им неэквивалентного дополнительного вклада в уставный капитал общества может рассматриваться как сделка, противоречащая пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса, поскольку такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение действительной стоимости доли супруга в обществе;

  - выход участника с последующим распределением доли, перешедшей к обществу, к другому участнику также может рассматриваться как распоряжение совместным имуществом;

  - такие сделки могут быть признаны недействительными, если другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия супруга на отчуждение доли;

  - в таком случае супруг может требовать присуждения ему доли либо выплаты ее действительной стоимости; если доля была отчуждена, то супруг вправе требовать восстановления корпоративного контроля, правда, при условии, что будет доказана недобросовестность последующего приобретателя, либо супруг может требовать взыскания стоимости доли от ее отчуждателя.

  Также Президиум ВАС РФ сделал вывод, что целью совершения сделок по увеличению уставного капитала ООО за счет вкладов новых участников и последующего отчуждения этих долей может стать именно переход 100% долей ООО к третьему лицу и что к такому же результату привело бы отчуждение долей, требующее нотариального оформления и в силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса – нотариально удостоверенного согласия другого супруга. 

  То есть, данные сделки могут прикрывать собой сделку по отчуждению доли в ООО в размере 100 % уставного капитала третьему лицу, то есть являться притворными (пункт 2 статьи 170 Гражданского кодекса).

   Таким образом, при проведении нашей сделки мы пришли к выводу, что надо предупредить участника ООО о наличии данного риска, и предложили участнику все-таки получить согласие бывшей супруги на уменьшение его доли в уставном капитале ООО, чтобы минимизировать вышеуказанный риск.


Автор: 

юрист компании Albrecht&Vitte 

Павлова Елена

Последние новости

Все новости

Новости крипторегулирования. Канада.

Канадское правительство выпустило официальный проект новых правил о криптобиржах и платежных системах. Согласно проекту, новые…

Читать полностью...

Впервые в России задекларирован доход от криптовалютных опреаций:

Житель Республики Алтай указал в декларации доходы, полученные им в минувшем году от операций с…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...