(812) 622-10-29

Вопросы структурирования сделок при передаче прав на игры для социальных сетей

2012-08-07 11:06:13

Схема монетизации приложений для социальных сетей обычно включает в себя несколько субъектов:
- Разработчик приложения (собственник прав в отношении программного обеспечения);
- Паблишер;
- Администратор социальной сети.
Основной задачей собственника, после запуска приложения, является достижение максимального уровня монетизации и, как следствие, прибыльности проекта. Лавинообразное наращивание пользовательской базы возможно в случае доступа к Интернет ресурсам с большой базой зарегистрированных пользователей – социальным сетям. Указанный доступ обеспечивают как сами собственники таких ресурсов (их администраторы), так и паблишеры (на основании существующих договоренностей с собственниками). В рассматриваемой схеме, паблишеры являются партнерами социальных сетей, с которыми уже существуют определенные договоренности относительно размещения приложений. При этом, такие существующие договоренности, зачастую, предусматривают условия размещения, более выгодные чем условия, которые могут быть предложены разработчикам. В связи с этим, в ряде случаев, разработчикам интересней выходить со своим приложением в социальные сети через посредничество паблишеров.
В этой трехсторонней схеме, в результате, наблюдаются следующие отношения:
- Сделка разработчик – паблишер;
- Сделка паблишер – собственник социальной сети.
Суть указанных сделок двойственная:
- с одной стороны, и паблишер, и собственник получают права на использование программного обеспечения  - с этой точки зрения, сделка является лицензионным договором;
- с другой стороны, и собственник, и паблишер, не являясь конечными пользователями, фактически используют программное обеспечение только одним способом – доводят программное обеспечение до широкого круга лиц посредством сети Интернет. Т.е. указанные лица являются посредниками между разработчиками и конечными пользователями. С этой точки зрения сделка является агентским договором.
Помимо выбора схемы заключения договора необходимо определиться со следующим:
- Применимое право.
Определение применимого права зависит от нескольких факторов:
- страны регистрации юридических лиц. Обычно право, применимое к договору совпадает со страной регистрации одного из контрагентов по сделке.
- страна судебного разбирательства, которое необходимо в случае нарушения условий договора. Выбор страны судебного разбирательства зависит от следующих критериев: скорость судебной процедуры (предсказуемость сроков), независимость суда, стоимость судебной процедуры.

- Налоговая нагрузка.
Целью монетизации является извлечение прибыли в пользу собственников приложения. Неизбежно в ситуации получения денежных средств возникает обязанность заплатить налоги. В этой ситуации, необходимо учитывать и планировать как те налоги, которые подлежат уплате разработчиком в стране регистрации последнего, так и те налоги которые могут возникнуть у источника выплаты – в стране нахождения паблишера либо администратора. В связи с этим, до момента запуска проекта необходимо проанализировать потоки платежей и решить вопрос с легальной минимизацией налогообложения и применения соглашений об избежании двойного налогообложения (в ситуациях где такое налогообложение возникает и где использование соглашений возможно).

- Техническое обеспечение процессинга платежей.
Необходимо обеспечить пользователям широкий круг возможностей для оплаты – кредитные карты, электронные деньги, смс и т.д. Этот вопрос наиболее актуален для разработчиков, которые самостоятельно монетизируют свое приложение (при заключении договора с администратором либо паблишером, вопрос обеспечения платежей обычно относится к их компетенции). 

Указанный перечень вопросов не является исчерпывающим, приведен для примера того, каким образом необходимо структурировать сделки связанные с монетизацией приложений в социальных сетях. 

Иван Тимшин

Юрист ЗАО «Альбрехт и Витте»

Последние новости

Все новости

Новости крипторегулирования. Канада.

Канадское правительство выпустило официальный проект новых правил о криптобиржах и платежных системах. Согласно проекту, новые…

Читать полностью...

Впервые в России задекларирован доход от криптовалютных опреаций:

Житель Республики Алтай указал в декларации доходы, полученные им в минувшем году от операций с…

Читать полностью...

Последние публикации

Все публикации

SEC останавливает ICO компании Titanium

SEC останавливает ICO Titanium Blockchain после обмана инвесторов на 21 mln USD. Titanium "ошибочно" заявил, что…

Читать полностью...

Лучшие страны для запуска и развития блокчейн-платформ

На веб-сайте конференции BlockShow Europe 2018 разместили результаты исследования о том, какая европейская страна обладает…

Читать полностью...